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Chaque mois, LRBEVA NUTRITION vous propose l’analyse en images d’une tendance alimentaire au travers des volets successifs de son cahier de tendances. CLIQUEZ ICI et découvrez ce mois-ci les innovations autour des DESSERTS GLACES. 

Une fois n’est pas coutume : voici un cahier de tendance estival, pas très nutritionnellement correct certes, mais néanmoins instructif ! D’après le dernier dossier de Linéaires sur le sujet, la mutation du rayon glaces se poursuit. Bacs et cônes sont en perte de vitesse, et la croissance en valeur du rayon repose essentiellement sur les pots, très florissants. Les innovations bourgeonnent également surla pâtisserie. Les glaces artisanales (Cigalines, Altiflore, P. Faur, Turbine aux saveurs, Terres Bleues, Jampi…) s’offrent un détour par la grande distribution : leur prix n’est pas compétitif mais leur ancrage local et leur qualité sont des atouts reconnus. 

Côté nutrition, attention à la facture calorique ! D’après l’étude Oqali de 2012 portant sur plus de 1400 produits, il existe des différences significatives de composition nutritionnelle entre les familles pour la valeur énergétique, les lipides, les acides gras saturés, les glucides et les sucres aux 100 ml. Par exemple, les barres glacées sont significativement plus énergétiques que les glaces à l’eau ou aux fruits et les sorbets. Il existe également de grandes variabilités à l’intérieur des familles pour tous les nutriments. 

Les glaces étant des produits associés à une forte connotation « plaisir », les axes d’amélioration sont peu nombreux. Leur fabrication implique notamment la présence indispensable de matières grasses (sauf pour les sorbets et glaces à l’eau) ainsi que de sucres. Toutefois, il pourrait être envisagé de réduire les tailles de portions individuelles des plus gros formats et de travailler sur les teneurs en lipides et en sucres notamment au regard des variabilités intra-famille importantes. Mars France s’est déjà engagé, via une charte d’engagement volontaire de progrès nutritionnel, à diminuer les teneurs en lipides et en sucres de ses glaces et crèmes glacées.