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L’agence nationale de surveillance sanitaire brésilienne (ANVISA : AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA) a publié le 21 février l’Instruction Normative – IN n° 274. Cette instruction vise à modifier l’IN n°211/2023 qui établit les fonctions technologiques, les limites maximales et les conditions d’utilisation des additifs alimentaires et des auxiliaires technologiques autorisés.

Par le biais de cet amendement, sont ajoutés à la liste des additifs alimentaires autorisés :

  • L’alginate de propylène glycol (INS 405) : autorisé en tant qu’émulsifiant et stabilisateur dans 11 catégories alimentaires différentes avec des limites maximales d’utilisation. Parmi les catégories alimentaires précisées on retrouve : pâte à pizza, pâtes sèches aux œufs et fourrées ou encore pâtisseries et pâtes similaires.
  • Les carmines (INS 120) : autorisés en tant que colorant dans les biscuits fourrés ou non, avec une limite maximale d’utilisation de 200 mg/kg.
  • Les chlorophylles et chlorophyllines, complexes de cuivre (INS141 (ii): autorisés en tant que colorant dans les biscuits fourrés ou non, avec une limite maximale d’utilisation de 75 mg/kg.

 

Ce nouveau document est entré en vigueur depuis le 4 mars 2024. Pour plus d’informations, nous vous invitons à consulter l’instruction normative officielle.

 

Source :

https://antigo.anvisa.gov.br/documents/10181/6636630/IN_274_2024_.pdf/aa98dea1-1df9-4bf4-bce3-15315546c55a