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Céline Le Stunff. D’après l’AJCN, Avril 2009.
Les femmes consommant au moins deux portions de boissons sucrées par jour augmenteraient leur risque cardiovasculaire de 35 %, d’après une nouvelle étude parue dans American Journal of Clinical Nutrition, conduite par les équipes du Simmons College à Boston et de la Harvard Medical School. L’augmentation du risque reste présente même lorsque d’autres facteurs de risque sont présents (mauvais équilibre alimentaire, mode de vie sédentaire…). Il est intéressant de constater qu’une telle association n’a en revanche pas été démontrée pour les boissons édulcorées. Les données ayant permis d’aboutir à ce constat proviennent de la Nurses’ Health Study, qui a enrôlé 88 520 femmes entre 34 et 59 ans entre 1980 et 2002.
Source : Fung TT, Malik V, Rexrode KM, Manson JE, Willett WC, Hu FB. “Sweetened beverage consumption and risk of coronary heart disease in women”. American Journal of Clinical Nutrition. April 2009, Volume 89, Pages 1037-1042.