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Marie Deniel. D’après www.fda.gov, 17 novembre 2010

Aux Etats-Unis, la FDA (Food and Drug Administration) a fait paraître un avertissement envers quatre sociétés fabriquant des boissons alcoolisées et caféinées, dénonçant la dangerosité de la caféine en tant qu’additif.

Cette mise en garde fait suite à une revue scientifique publiée par l’agence, évaluant les effets d’une consommation concomitante d’alcool et de caféine. Ainsi, la FDA ne peut affirmer le statut GRAS (generally recognized as safe) de la caféine dans les boissons alcoolisées. Bien au contraire, elle dénonce les problèmes de santé publique que pose la consommation combinée d’alcool et de caféine.En effet, la caféine est susceptible de “masquer” l’état d’ébriété réel du buveur et donc pousser celui-ci à des comportements à risques (ex : conduite en état d’ivresse).

Les quatre sociétés incriminées disposent de 15 jours pour remédier à cet ajout de caféine, sous peine de saisie des produits.

Cet avertissement s’effectue alors que des chercheurs de « the School of Public Health » de l’université du Maryland ont réalisé une étude scientifique indiquant que les grands consommateurs de boissons énergisantes (>52/an) avaient tendance à être saouls plus jeunes, à boire des quantités d’alcool plus importantes et présentaient un risque plus élevé de devenir, à l’âge adulte, dépendants à l’alcool.

Retrouver l’avertissement de la FDA en cliquant ici : http://www.fda.gov/