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Marie Déniel. D’après l’EJCN, novembre 2009.

L’objectif de cette étude est d’évaluer l’association entre la consommation de fruits, de légumes, de vitamines antioxydantes et de fibres avec la protéine C-réactive à haute sensibilité (hs-CRP). La littérature existante reporte des résultats contradictoires quant à la nature de cette association.
Cette étude cross-sectionnelle a été réalisée auprès de 1060 individus portugais (385 hommes, 675 femmmes). Les habitudes alimentaires au cours de l’année précédente ont été évaluées par questionnaire. Les associations entre ces habitudes alimentaires et hs-CRP ont été obtenues par un modèle logistique de régression et ajustées par les variables sociodémographiques et comportementales.
Les résultats montrent que chez les hommes de poids normal (IMC < 25 kg/m2), pour chaque portion supplémentaire de 100g de fruits et légumes consommés, la probabilité de changer de catégorie de hs-CRP est 30% inférieure (catégories = « de risque nul à risque modéré » ou « de risque modéré à risque « élevé »). Cet effet protecteur est également observé entre le niveau d’hs-CRP et les fruits (OR=0.73 pour 100 g supplémentaire/j), les légumes (OR=0.55 pour 100 g supplémentaire/j), la vitamine C (OR=0.34 pour 10 mg supplémentaire /j), et la vitamine E (OR=0.14 pour 1000 ER /j). Ces associations tendent à être plus faible chez les sujets en surpoids. Chez les hommes, les fibres sont également associées avec l’hs-CRP. Chez les femmes, aucune association n’a été retrouvée entre les différentes variables alimentaires et l’hs-CRP.
Ainsi, cette étude montre que la consommation de fruits, de légumes, de vitamine C, E et de fibres est négativement associée à l’hs-CRP chez les hommes.
 
Référence : A Oliveira1,2,3, F Rodríguez-Artalejo4 and C Lopes. The association of fruits, vegetables, antioxidant vitamins and fibre intake with high-sensitivity C-reactive protein: sex and body mass index interactions. European Journal of Clinical Nutrition (2009) vol.63, n°11: 1345–1352.