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Anne-Sophie Malhère. D’après un article paru dans Annals of Internal Medicine, le 4 septembre 2012.

Consommer des aliments biologiques présente-t-il un réel intérêt pour notre santé ? C’est à cette question qu’ont tenté de répondre des chercheurs de l’Université de Stanford au travers d’une méta-analyse incluant 237 études (dont 17 études sur l’homme et 223 études de laboratoire) publiées jusqu’en 2011 et comparant les effets sur la santé des aliments biologiques par rapport aux aliments « conventionnels ». Dans cette étude, les aliments biologiques regroupent les aliments cultivés sans utilisation d’engrais artificiels, de pesticides ou autres produits chimiques et la viande provenant d’animaux élevés sans antibiotiques ou hormones de croissance.

Les chercheurs sont arrivés aux conclusions suivantes :

  • les produits biologiques sont 30% moins susceptibles d’être contaminés par des pesticides par rapport aux produits conventionnels (IC : de -37% à -23%) mais seules 3 études font apparaître des niveaux de contamination des produits conventionnels de l’UE au-delà des limites maximales de sécurité ;
  • le risque de bactéries résistantes à 3 antibiotiques ou plus est plus élevé chez le porc et le poulet « conventionnels » par rapport au porc et au poulet biologiques (différence de risque : 33%, IC : de 21 à 45%) ;
  • aucune différence entre alimentation biologique et conventionnelle n’est constatée sur le risque d’eczéma et de troubles respiratoires selon les 3 études sur l’Homme menées sur le sujet ;
  • des niveaux de pesticides urinaires plus faibles chez les enfants consommant des produits biologiques plutôt que des produits conventionnels sont rapportés par 2 études mais cette différence n’est pas significative chez l’adulte.

En conclusion, cette méta-analyse ne révèle pas de bénéfice important et significatif pour la santé d’une alimentation biologique par rapport à la consommation de produits conventionnels. Néanmoins les auteurs reconnaissent les limites de leur étude et précisent que le sujet doit être approfondi. Ils précisent également qu’au-delà des effets sur la santé, il y a beaucoup d’autres raisons de privilégier des produits biologiques plutôt que des produits classiques (goût, environnement, proximité,…).

Référence : Crystal Smith-Spangler, MD, MS; Margaret L. Brandeau, PhD; Grace E. Hunter, BA; J. Clay Bavinger, BA; Maren Pearson, BS; Paul J. Eschbach; Vandana Sundaram, MPH; Hau Liu, MD, MS, MBA, MPH; Patricia Schirmer, MD; Christopher Stave, MLS; Ingram Olkin, PhD; and Dena M. Bravata, MD, MS ; Are Organic Foods Safer or Healthier Than Conventional Alternatives?: A Systematic Review ; Ann Intern Med. 4 September 2012;157(5):348-366.