Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite
Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.
Temps estimé - 3 min
Selon l’enquête Smart Protein menée par l’ONG ProVeg International, en partenariat avec Innova Market Insights, l’Université de Copenhague et l’Université de Gand, ayant impliqué 7 500 participants de dix pays européens, plus de 50 % des consommateurs de viande en Europe ont réduit leur consommation annuelle de viande (contre 46% en 2021).
Les principales raisons de cette réduction incluent des préoccupations pour la santé (47%), l’environnement (29%) et le bien-être animal (26%). Les pays comme l’Allemagne, l’Italie et la France ont enregistré la plus forte baisse de la consommation de viande. L’Allemagne a d’ailleurs atteint son niveau le plus bas en trois décennies, elle compte le plus grand nombre de flexitariens (40%).
L’enquête montre que les aliments végétaliens les plus populaires sont les légumineuses, consommées par 57% des participants au moins une fois par semaine. Les motivations pour augmenter la consommation de produits végétaliens comprennent le goût, la santé et la rentabilité, avec plus de 40% des consommateurs prévoyant d’augmenter leurs achats. De plus, l’enquête montre que la confiance envers les alternatives végétales a augmenté. Comparées à d’autres sources de protéines, les protéines végétales sont perçues comme l’ingrédient de base le plus fiable pour les alternatives végétales, suivies par les protéines cultivées (par exemple : viande cultivée, etc.) et les champignons.
Un rapport de GlobalData indique que le marché international des aliments et boissons à base de plantes devrait atteindre 94,2 milliards de dollars en 2023, avec une croissance prévue à un taux annuel de 7,2% entre 2023 et 2027.
Sources :
More than half of Europeans reducing meat consumption, research shows, Magazine JustFood, 07/11/2023.
Rapport d’enquête « Evolving appetites: an in-depth look at European attitudes towards plant-based eating », Novembre 2023.
Crédit photo : Pixabay.