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Au coeur de nombreuses inquiétudes ces dernières années, les nitrites et nitrates sont de plus en plus évités par les consommateurs. Les industriels l’ont bien compris et proposent déjà de nombreux produits estampillés “sans nitrites”. Retrouvés majoritairement dans l’eau naturellement et dans les charcuteries pour la conservation, tout le monde en consomme régulièrement. L’Anses a réévalué les risques de la consommation de nitrites et nitrates. 

 

Dans un premier temps l’Anses rappelle les sources d’exposition liés à l’alimentation : Charcuterie et cancer - Alerte sur les nitrites (vidéo) - Actualité -  UFC-Que Choisir

  • Présence naturelle des nitrates dans les sols (cycle de l’azote), dont la concentration peut être renforcée par des activités agricoles, et dans les ressources en eaux ; 
  • Utilisation en tant qu’additifs alimentaires (E249, E250, E251, E252) pour leurs propriétés antimicrobiennes dans la charcuterie et les viandes transformées principalement ;
  • Accumulation dans les végétaux (notamment légumes feuilles

A nuancer puisque seulement 4% provient des additifs et plus de la moitié par les produits végétaux. 

 

L’Anses a également mis en avant le lien entre le cancer colorectal et l’exposition aux composés nitrités. L’analyse des études scientifiques a confirmé une corrélation entre l’exposition aux nitrites / nitrates et le risque de cancer colorectal. De plus un lien direct entre dose et risque est relevé avec une augmentation du nombre de ce cancer lorsque l’apport en composés nitrités est augmenté dans une population.

 

Aujourd’hui 99% de la population ne dépasse par la DJA (Dose Journalière Admissible) établie par l’EFSA. “Alors que les limites d’expositions sont majoritairement respectées, les expositions sont néanmoins associées à la formation de composés augmentant la probabilité de cancers. C’est pourquoi l’Agence considère que l’ajout intentionnel des nitrites et des nitrates dans l’alimentation doit se faire dans une approche « aussi bas que raisonnablement possible » “

 

L’Anses suggère comme solutions : 

  • De réduire la quantité de composés nitrités en tant que conservateur. Elle rappelle également que les bouillons de légumes ne sont pas une alternative intéressant puisque la concentration des légumes en nitrites est également élevée. 
  • De restreindre la consommation de charcuterie à 150g par semaine.
  • De varier les fruits et légumes consommés
  • De poursuivre l’optimisation des pratiques en agriculture pour réduire la contamination des sols et de l’eau. 

 

Sources :

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