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Sur demande de la CE, les experts de l’Efsa ont évalué la sécurité de la levure Yarrowia lipolytica pour une extension d’usage en tant que novel food. La levure a déjà obtenu le statut de novel food autorisé dans les compléments alimentaires dans une évaluation rendue par l’Efsa en février 2019.

 

La demande d’extension d’usage porte sur une utilisation en tant qu’ingrédient dans les substituts de repas pour le contrôle du poids destinés aux adultes. La dose proposée est de 6 g maximum par jour pour les adultes, c’est-à-dire la même dose que celle autorisée dans les compléments alimentaires pour adultes. Les compléments alimentaires et les substituts de repas contenant de la levure Yarrowia lipolytica ne devraient toutefois pas être consommés en même temps pour éviter tout excès de consommation.

 

L’Efsa conclue que l’ingrédient n’est pas préoccupant du point de vue sécurité pour les niveaux d’utilisation proposés.

 

Source : Safety of an extension of use of Yarrowia lipolytica yeast biomass as a novel food pursuant to Regulation (EU) 2015/2283