Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite
Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.
Temps estimé - 3 min
Céline Le Stunff. D’après l’avis n°78 adopté le 4 juillet 2017.
Le CNA vient de rendre public son avis n°78, adopté à l’unanimité lors de la plénière du 4 juillet 2017, concernant l’alimentation en milieu hospitalier. Ce rapport de 87 pages a été élaboré au sein d’un groupe de concertation présidé par Jean-Louis Bresson, pédiatre-nutritionniste à l’Hôpital parisien Necker-Enfants malades. Le mandat du groupe de concertation a été adopté en décembre 2014, et partait du postulat que « des problèmes importants, des situations souvent considérées comme alarmantes ont été identifiés de longue date :
– au lieu de s’améliorer, le statut nutritionnel des patients se détériore de façon significative lors des séjours, y compris de moyenne durée (2 semaines) ; indépendamment de leur pathologie, les patients maigrissent et des situations qualifiées de dénutrition apparaissent ;
– l’importance de l’état nutritionnel du malade sur l’évolution de sa pathologie est largement sous-estimée ;
– les patients se plaignent très généralement de la qualité des repas servis et des conditions de service (horaires, présentation, température, etc.) ainsi que de l’absence de prise en compte de leurs contraintes personnelles. »
Le groupe rappelle les constats sur la dénutrition et les enjeux, à la fois sociétaux (le patient à l’hôpital demeure un citoyen ; importance de la prise en compte des dimensions symboliques, sociales et affectives de l’alimentation), politiques (investissement indispensable des pouvoirs publics, besoin de références) et économiques (externalités négatives du système actuel et gains potentiels, évolutions du modèle d’hospitalisation, nouveau modèle économique pour le système de l’alimentation hospitalière).
Il émet des recommandations générales :
► nécessaire coordination des actions à l’échelle nationale,
► nécessaire réorganisation des relations entre les acteurs,
► développer une nouvelle approche de l’alimentation à l’hôpital.
Plus précisément, des recommandations sont faites d’une part pour une offre à l’attention des patients mobiles et/ou autonomes, et d’autre part pour une offre à l’attention des patients alités ou demeurant en chambre.
Pour en savoir plus : http://www.cna-alimentation.fr/v2/wp-content/uploads/2017/07/CNA_Avis78.pdf