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Les autorités compétentes suédoises ont été amenées à se prononcer sur l’alimentarité de la curcumine (répondant aux mêmes spécifications que l’additif colorant E100) dans les aliments courants et les aliments destinés à des groupes de population spécifiques (c’est-à-dire hors usage dans les compléments alimentaires).
Après concertation avec les autres états membres de l’UE, l’avis est défavorable. L’usage en tant qu’additif technologique ne justifie pas une alimentarité lorsque la substance est présente en tant qu’ingrédient. L’avis soulève les doses d’utilisation soumises à consultations – 0,18 à 1 g par jour – qui dépassent la DJA définie par l’Efsa, à savoir 0,18 g pour une personne de 60 kg.
A noter que la société Naturex a déposé à l’été 2020 un dossier d’application novel food en article 10 avec protection des données, pour un extrait de curcuma contenant des curcuminoïdes. Cet extrait est différent de l’additif E100.
Sources :