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Nathalie Le Gohébel. D’après Les Echos le 21/10/2010

« Sodium alimentaire : limitons les taux », c’est la signification de la nouvelle association SALT, qui veut inciter le grand public ainsi que les industriels à limiter les taux de sodium dans les produits alimentaires. Les fondateurs de SALT sont essentiellement des nutritionnistes (Pr Michel Krempf, CHU de Nantes), endocrinologues (Pr Eric Bruckert, Pitié-Salpétrière, spécialiste de la prévention des maladies cardio-vasculaires), cardiologues, néphrologue (Pr Alain Baumelou, Pitié-Salpétrière), épidémiologue, pharmacologue…

Réduire le sel signifie réduire le risque d’accident vasculaire, mais aussi d’ostéoporose, de maladies rénales, de l’obésité et de la fragilité osseuse chez les enfants. Selon une récente étude américaine publiée dans le New England Journal of Medicine, une diminution de 3 grammes par jour de la consommation de sel permettrait d’éviter chaque année entre 60 000 et 100 000 infarctus du myocarde ainsi que 37 000 à 60 000 hémiplégies par accident cardiovasculaire.

En France, la consommation de sel est de 9 grammes par jour, quantité supérieure à ce que l’OMS préconise (6 grammes maximum) alors que 2 grammes suffirait pour combler les besoins d’un adulte.

Le sel est évidemment présent dans notre salière (10%), mais également dans les aliments transformés (70%) : 25% dans le pain, 8% dans les sandwiches et les gâteaux, 11% dans les charcuteries, 9% dans les plats cuisinés, …

Les experts de SALT souhaitent donc apporter leur aide à tous les acteurs concernés par la lutte contre l’excès de sodium : tout d’abord aux consommateurs en leur conseillant de réduire leur consommation d’aliments riches en sel et de ne pas resaler à table, et aux industriels en leur demandant de « réfléchir avec les autorités sur une législation imposant des règles plus strictes ».

Trois commissions devraient composer le groupe SALT, une dédiée à la consommation, une seconde à la réglementation et une troisième à la nutrition afin de mettre en œuvre des actions dans le cadre du troisième volet du Programme national nutrition santé et du Programme national pour l’alimentation.