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En Australie et Nouvelle-Zélande, la réglementation appliquée à l’alimentation est établie par le FSANZ (Food Standards Australia New Zealand) et décrite par le Food Standards Code

 

 

En réponse à une demande des ministres de l’alimentation en août 2019, le FSANZ a exploré l’étiquetage énergétique des boissons alcoolisées. En juin 2021, le FSANZ achève son évaluation et constate que contrairement à la majorité des autres aliments et boissons emballés, les étiquettes de la plupart des boissons alcoolisées emballées ne fournissent pas d’informations sur la teneur énergétique. En effet, un panneau d’informations nutritionnelles (NIP: Nutrition Information Panel) n’est pas requis sur les boissons alcoolisées, sauf si une allégation nécessitant des informations nutritionnelles est faite. 

Seulement, l’un des objectifs évoqués par les directives alimentaires australiennes et néo-zélandaises est de permettre aux consommateurs de faire des choix éclairés notamment en termes de teneur énergétique.  C’est pourquoi le FSANZ a ensuite réalisé en décembre 2021 une analyse préliminaire des options réglementaires envisageables concernant l’étiquetage énergétique des boissons alcoolisées emballées.  

Les résultats de cette analyse ont permis au FSANZ d’en conclure que :  

  • les informations de la teneur énergétique figurant sur l’étiquette sont la meilleure option pour résoudre le problème  
  • un panneau d’information nutritionnelle (NIP) abrégé, contenant uniquement la teneur énergétique moyenne, semble être le format le plus approprié pour l’étiquetage des boissons alcoolisées  
  • une approche obligatoire offrirait une plus grande couverture pour les consommateurs et fournirait une certitude réglementaire et des règles du jeu équitables pour l’industrie des boissons alcoolisées

Sur la base des résultats de cette analyse, le FSANZ a proposé en mai 2022 la “Proposal P1059 – Energy labelling on alcoholic beverages” destinée à s’appliquer aux boissons alcoolisées standardisées et aux boissons contenant au moins 0,5 % d’alcool par volume (abv). Cette proposition envisage de modifier le Code des normes alimentaires australien et néo-zélandais afin de fournir des informations sur l’étiquetage énergétique des boissons alcoolisées.

Le 20 février 2023, FSANZ a prolongé de 3 semaines le délai de soumission des avis sur l’étiquetage énergétique des boissons alcoolisées repoussant la date butoir des soumissions au Lundi 20 mars 2023 

 

Sources : 

https://www.foodstandards.gov.au/consumer/labelling/Pages/Energy-labelling-of-alcoholic-beverages.aspx

https://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Pages/Proposal-P1059—Energy-labelling-on-alcoholic-beverages.aspx

https://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Documents/P1059%20-%20CFS%20.pdf

https://www.foodstandards.gov.au/consumer/labelling/Pages/Labelling-of-alcoholic-beverages.aspx