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Anne-Sophie Malhère. D’après un article paru dans JN, juillet 2013.

Une étude publiée récemment dans The Journal of Nutrition a évalué le lien entre l’apport protéique alimentaire et le risque cardiovasculaire chez des enfants (5-18 ans) de parents obèses. Les familles, issues de 8 centres européens, ont dû suivre l’un des 5 régimes alimentaires attribués aléatoirement : l’un riche en protéines et l’autre faible, combiné avec un régime à Index Glycémique (IG) élevé ou un IG faible, ou un régime de contrôle. Dans certains centres, ces régimes ad libitum ont été associés à des conseils diététiques. Des paramètres tels que la pression sanguine, l’anthropométrie ou les marqueurs de risque cardiovasculaire ont été évalués chez les 253 enfants participant à l’étude, au départ, après 1 mois puis 6 mois.

Les résultats ont montré que le groupe « régime riche en protéines » présentait un tour de taille diminué de 2,7 cm et un taux de LDL-cholestérol sanguin réduit de 0,25 mmol/L par rapport au groupe « régime faible en protéines ». En revanche, l’IG ne semble pas être un facteur déterminant d’après cette étude.

En conclusion, une augmentation de l’apport protéique combinée à l’administration de conseils diététiques aurait un effet positif sur les marqueurs de risque cardiovasculaire chez les enfants de parents obèses.

Référence : Camilla T. Damsgaard, Angeliki Papadaki, Signe M. Jensen, Christian Ritz, Stine-Mathilde Dalskov, Petr Hlavaty, Wim H. M. Saris, J. Alfredo Martinez, Teodora Handjieva-Darlenska, Malene R. Andersen, Steen Stender, Thomas M. Larsen, Arne Astrup, Christian Mølgaard, and Kim F. Michaelsen on behalf of Diogenes ; Higher Protein Diets Consumed Ad Libitum Improve Cardiovascular Risk Markers in Children of Overweight Parents from Eight European Countries ; The Journal of Nutrition ; June 1 2013 vol. 143 n°6 810-817 ; doi: 10.3945/​jn.112.173427.