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Clarisse Lemaitre. D’après Am J Clin Nutr, Jan 2013
Chaque semaine, un nouvel article scientifique nous présente le potentiel effet protecteur ou nocif d’un aliment. D’ailleurs, il arrive souvent qu’un même aliment fasse l’objet d’autant d’articles négatifs que positifs. Pourquoi cela ? Les deux chercheurs américains Schoenfeld et Ioannidis se sont penchés sur les biais de ces études.
Sur les 50 aliments sélectionnés dans l’étude, 80% faisaient l’objet d’un article les associant à un risque de cancer plus ou moins élevé. Pourtant, dans 75% des études, le résultat est faiblement ou non-significatif. Par ailleurs, les chercheurs ont constaté que les résultats n’allant pas dans le sens de l’étude sont souvent écartés du résumé (abstract) de l’étude. De plus, ils déplorent l’absence de protocoles standardisés lors des études aliments-cancers.
Référence : Jonathan D Schoenfeld, John PA Ioannidis. Is everything we eat associated with cancer? A systematic cookbook review.; 97 (1) : 127-134.