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Carine DION. D’après JAMA Intern Med (2019)

Mullee et al. (2019) se sont demandé si la consommation régulière de boissons gazeuses était associée à un risque plus élevé de mortalité toutes causes confondues et par cause. Dans cette étude de cohorte, incluant 451 743 personnes provenant de 10 pays d’Europe (Danemark, France, Allemagne, Grèce, Italie, Pays-Bas, Norvège, Espagne, Suède et Royaume-Uni), la consommation totale de boissons non alcoolisées sucrées et édulcorées (édulcorants artificiels) a été mise en parallèle avec les risques de mortalité.

Les résultats montrent qu’une consommation accrue de boissons gazeuses, sucrées et édulcorées, est associée à un risque plus élevé de mortalité toutes causes confondues. La consommation de boissons édulcorées était positivement associée aux décès dus aux maladies de l’appareil circulatoire, et la consommation de boissons sucrées était associée aux décès dus aux maladies de l’appareil digestif.

 

Mullee A, Romaguera D, Pearson-Stuttard J, Viallon V, Stepien M, Freisling H,  Fagherazzi G, Mancini FR, Boutron-Ruault MC, Kühn T, Kaaks R, Boeing H, Aleksandrova K, Tjønneland A, Halkjær J, Overvad K, Weiderpass E, Skeie G, Parr CL, Quirós JR, Agudo A, Sánchez MJ, Amiano P, Cirera L, Ardanaz E, Khaw KT, Tong  TYN, Schmidt JA, Trichopoulou A, Martimianaki G, Karakatsani A, Palli D, Agnoli C, Tumino R, Sacerdote C, Panico S, Bueno-de-Mesquita B, Verschuren WMM, Boer JMA, Vermeulen R, Ramne S, Sonestedt E, van Guelpen B, Holgersson PL, Tsilidis KK, Heath AK, Muller D, Riboli E, Gunter MJ, Murphy N. Association Between Soft Drink Consumption and Mortality in 10 European Countries. JAMA Intern Med. 2019 Sep 3.