Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 3 min

L’utilisation des additifs dans les aliments est une préoccupation majeure des consommateurs. Plus d’un tiers des européens citent les additifs alimentaires (par exemple, les émulsifiants, les conservateurs, les colorants et les arômes) comme leur principale préoccupation en matière de sécurité alimentaire. Qu’en est-il réellement ?

L’EUFIC lance en collaboration avec le projet européen FoodSafety4EU, une campagne sur les réseaux sociaux avec l’hashtag « #AskTheExpert »

Des experts répondent aux 10 questions les plus fréquentes sur les additifs alimentaires :

  • Qu’est-ce qu’un additif alimentaire ?
  • Y a-t-il une différence entre les additifs alimentaires « naturels » et « chimiques » ?
  • Quels sont les types d’additifs alimentaires les plus courants ?
  • Pourquoi les additifs alimentaires sont-ils ajoutés aux aliments ?
  • Dans quels produits trouve-t-on généralement des additifs alimentaires ?
  • Les additifs alimentaires sont-ils sûrs ?
  • Comment la sécurité des additifs alimentaires est-elle évaluée ?
  • Devons-nous nous inquiéter des effets secondaires des additifs alimentaires ?
  • Pourquoi de nombreux additifs alimentaires sont-ils autorisés aux États-Unis et non dans l’UE ?
  • Que sont les numéros “E” dans l’alimentation ?

L’EUFIC complète cette série de courtes vidéos avec des articles plus complets sur les sujets suivants :

  • Qu’est-ce que le glutamate monosodique et est-il mauvais pour la santé ?
  • Que sont les sulfites dans le vin et sont-ils mauvais pour la santé ?
  • Emulsifiants : fonctionnement et exemples courants.
  • Que sont les nitrates et les nitrites et dans quels aliments sont-ils présents ?
  • Conservateurs : fonctionnement et exemples courants utilisés dans l’alimentation

 

Source :

https://www.eufic.org/fr/

YouTube : Food additives Q&A