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Marie Deniel. D’après Diabetes Care, Janvier 2010

Vis-à-vis du risque de diabète, les recommandations nutritionnelles portent essentiellement sur les apports en lipides et glucides. Pourtant, nous n’ignorons pas l’impact d’un régime hyperprotéiné sur les troubles du métabolisme glucidique. L’objectif de cette étude est d’évaluer l’association entre l’apport protéique total (d’origines végétale et animale) et l’incidence de diabète.
Cette étude prospective a été conduite auprès de 38 094 participants issus de la célèbre étude « European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC-NL). Après 10 ans de suivi, 918 cas de diabète ont été recensés. Il ressort que le risque de diabète augmente significativement pour le quartile ayant les apports les plus élevés en protéines vs quartile le plus faible (Hazard ration = 2.15). Ce constat se dresse également si l’on prend en considération les apports en protéines d’origine animale (HR = 2.18). En revanche, l’apport en protéines végétales n’est pas associé au diabète.
Cette étude conclut que l’apport en protéines totales, et en protéines animales est associé à un risque accru de diabète. Ainsi, inclure des recommandations sur les apports en protéines pour prévenir l’apparition de diabète pourrait s’avérer utile.
 
Référence : Ivonne Sluijs, Joline W.J. Beulens, Daphne L. van der A, Annemieke M.W. Spijkerman, Diederick E. Grobbee, and Yvonne T. van der Schouw. Dietary Intake of Total, Animal, and Vegetable Protein and Risk of Type 2 Diabetes in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC)-NL Study. Diabetes Care vol. 33 n°1:43-48, January 2010.