Temps estimé - 3 min
2 Avril 2019, Technocampus alimentation – Nantes
De la ressource aux produits : rien ne se perd, tout se transforme
Cas d’école pour une stratégie de valorisation
Objectifs
Découvrir la notion de coproduits – Identifier leur valeur économique – Appréhender leur valorisation – Changer de paradigme
- Aspects réglementaires : produits, coproduits, sous-produits, déchets
- Contexte et enjeux économiques, environnementaux et sociétaux
- Valorisations alimentaires : humaines et animales
- Valorisations biotechnologiques : agriculture, cosmétique, nutraceutique
- Données économiques générales
- Focus sur domaines d’applications des participants
- Analyse des flux de matières
- Identification des potentiels d’amélioration et de valorisation
Compétence métier
A l’issue de cette formation vous serez en mesure de distinguer les déchets des coproduits et d’initier une démarche de valorisation.
Intervenants
- Jean-Pascal BERGÉ, Docteur en biotechnologie, 25 ans d’expérience en valorisation des agroressources, notamment marines.
- Arnaud ORGER-TURBIN, Docteur en sciences des aliments, 5 ans d’expérience en développement de produits alimentaires.
Public visé
Directeur et chef d’entreprise – Directeur du développement- Responsable R&D – Responsable de production -Responsable qualité, RSE
Moyens pédagogiques – Evaluation
Formation participative basée sur une alternance d’apports théoriques et de mises en application. Pas d’évaluation formalisée, questionnaire de satisfaction.
Informations pratiques
1 journée de 7h, de 3 à 9 participants, autres dates à venir sur Nantes, Rennes, Paris
Inscription
FOODiNNOV DEVELOPMENT : Tél. 02 40 75 25 91
marie-claude.davies@foodinnov.fr
Organisme de formation agréé N° 52 44 0819344
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