Temps estimé - 3 min

2 Avril 2019, Technocampus alimentation – Nantes

De la ressource aux produits : rien ne se perd, tout se transforme

 Cas d’école pour une stratégie de valorisation

Objectifs

Découvrir la notion de coproduits  – Identifier leur valeur économique –  Appréhender leur valorisation  – Changer de paradigme

  • Aspects réglementaires : produits, coproduits, sous-produits, déchets
  • Contexte et enjeux économiques, environnementaux et sociétaux
  • Valorisations alimentaires : humaines et animales
  • Valorisations biotechnologiques : agriculture, cosmétique, nutraceutique
  • Données économiques générales
  • Focus sur domaines d’applications des participants
  • Analyse des flux de matières
  • Identification des potentiels d’amélioration et de valorisation

Compétence métier

A l’issue de cette formation vous serez en mesure de distinguer les déchets des coproduits et d’initier une démarche de valorisation.

Intervenants

  • Jean-Pascal BERGÉ, Docteur en biotechnologie, 25 ans d’expérience en valorisation des agroressources, notamment marines.
  • Arnaud ORGER-TURBIN, Docteur en sciences des aliments, 5 ans d’expérience en développement de produits alimentaires.

Public visé

Directeur et chef d’entreprise – Directeur du développement- Responsable R&D – Responsable de production -Responsable qualité, RSE

Moyens pédagogiques – Evaluation

Formation participative basée sur une alternance d’apports théoriques et de mises en application. Pas d’évaluation formalisée, questionnaire de satisfaction.

Informations pratiques

1 journée de 7h, de 3 à 9 participants, autres dates à venir sur Nantes, Rennes, Paris

Inscription

FOODiNNOV DEVELOPMENT : Tél. 02 40 75 25 91

marie-claude.davies@foodinnov.fr

Organisme de formation agréé N° 52 44 0819344