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Amine EL-ORCHE. D’après INRA.fr, novembre 2017.

Les aliments les moins chers sont souvent les plus caloriques et les moins riches en nutriments essentiels, ce qui rend plus difficile la réalisation de l’équilibre nutritionnel pour une personne soumise à de fortes contraintes budgétaires.

Les chercheurs de l’Inra et d’Aix-Marseille Université ont démontré qu’il est possible d’améliorer l’approvisionnement alimentaire de personnes faisant face à des difficultés financières, en tenant compte à fois de la qualité nutritionnelle et du prix des aliments.

Leur étude s’inscrit dans le cadre du programme de prévention Opticourses initié il y a plus de cinq ans dans les quartiers Nord de Marseille. Les résultats de leurs travaux viennent d’être publiés dans la revue Current developments in nutrition.
 

Références :

http://presse.inra.fr/Communiques-de-presse/Mieux-equilibrer-les-achats-alimentaires-des-populations-defavorisees

Perignon, M., Dubois, C., Gazan, R., Maillot, M., Muller, L., Ruffieux, B., … & Darmon, N. (2017). Co-construction and evaluation of a prevention program for improving the nutritional quality of food purchases at no additional cost in a socio-economically disadvantaged population. Current Developments in Nutrition, cdn-117.