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Amine EL-ORCHE, d’après Nutrients

L’objectif de cette étude était d’évaluer les effets d’un complément alimentaire contenant, en plus de la caféine, la théacrine (un alcaloïde trouvé principalement dans les feuilles de la plante « Camellia Kucha »). Les paramètres évalués étaient le niveau d’énergie, l’humeur, la fréquence cardiaque, la pression artérielle ainsi que les mesures de la performance cognitive.

10 hommes (20,8 ± 0,7 ans) et 10 femmes ( 22,2 ± 1,1 ans) en bonne santé ont reçu sur trois jours différents, séparés par environ une semaine, soit : 

► le complément alimentaire contenant la théacrine et la caféine (150 mg),
► le complément alimentaire contenant la caféine seule (150 mg),
► ou le placebo 

Les différents paramètres étudiés ont été mesurés avant, et jusqu’à 4 heures après la supplémentation.

Les résultats montrent que la supplémentation avec le complément alimentaire contenant la théacrine aurait un impact favorable sur l’énergie et l’humeur. 

De plus, la fréquence cardiaque et la pression artérielle ont été largement affectés par le traitement. Cependant, aucune amélioration statistiquement significative de la performance cognitive n’a été constatée.

 

Référence : Kuhman, D. J., Joyner, K. J., & Bloomer, R. J. (2015). Cognitive Performance and Mood Following Ingestion of a Theacrine-Containing Dietary Supplement, Caffeine, or Placebo by Young Men and Women. Nutrients, 7(11), 9618-9632.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26610558