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Céline Le Stunff. D’après le site du CICBAA

Le CICBAA dresse le bilan des cas d’anaphylaxie alimentaire enregistrés en 2008. Ces cas concernent pour 57% des adultes et pour 43% des enfants. Sur les 114 cas constatés, un seul décès a été enregistré.

Les sources d’allergènes impliquées étaient notamment l’arachide (15), les fruits à coque (17), la farine de blé (9), les fruits croisant avec le latex (8), les laits (8), les crustacés (6).

Il est intéressant de noter que 10 cas étaient dus à la consommation de la source allergène à l’insu du patient (allergènes « masqués »). Quatre concernent l’arachide :
– Allergènes étiquetés (mais pas compris ou pas repérés sur l’étiquette) : arachide : 2, lait de chèvre : 1, poulet : 1
– Allergènes non déclarés ou non étiquetés : arachide : 1, lait de chèvre : 1
– Allergènes contaminants (présence fortuite dans l’aliment) : arachide : 1, noix : 1, lait de chèvre : 1, poisson : 1

A noter que – probablement au regard de ces données – l’AFSSA a mis en ligne un questionnaire qui a pour but de déterminer les comportements de consommation des personnes allergiques à l’arachide. Il porte sur 3 produits : le chocolat, les biscuits et les céréales de petit-déjeuner, qui parfois portent sur leur étiquetage une mention du type
« peut contenir… » : [url@http://www.afssa.fr/EnqueteArachide/afssa_sondage_arachide.htm]VOIR LE QUESTIONNNAIRE[/url]

Source : [url@http://www.cicbaa.com/pages_fr/allergovigilance/Tableaux_fr_2008.pdf]www.cicbaa.com[/url]