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Clarisse Lemaitre. D’après 60 millions de consommateurs Hors-série, Avril-Mai 2013.

La mauvaise nouvelle, c’est que tous les aliments sont potentiellement allergisants. La bonne, c’est que les additifs alimentaires, eux, provoquent finalement très peu de réactions adverses. Dans son Hors-série d’avril-mai, 60 millions de consommateurs fait le point sur ce « mal des temps modernes » que sont les allergies.

On estime à 4,7 % chez les enfants et 3,2 % chez les adultes la fréquence de l’allergie alimentaire en France et en Europe. Parmi les responsables de réactions sévères, arrivent en tête l’arachide (14 %) et les fruits à coque (23 %), suivis par les 12 autres ingrédients à déclaration obligatoire : gluten, soja, sésame, lupin, céleri, moutarde, œuf, lait, poisson, crustacés, mollusques et sulfites. Ces ingrédients sont responsables de 90 % des réactions alimentaires et représentent un vrai casse-tête pour les allergiques car ils sont présents dans de très nombreux produits industriels. On peut également être allergique à toutes sortent de végétaux (50 % des allergies alimentaires), qu’ils soient légumes, fruits ou graines.

Parmi les nombreux additifs présents dans les produits industriels, peu sont responsables d’allergies : seulement 0,03 % à 1 % des personnes souffriraient d’allergie ou d’intolérance à ces additifs. En effet, la grande majorité des allergies alimentaires est due à une protéine contenue dans un aliment. Or, la plupart des additifs ne sont pas extraits de ces aliments (organiques) mais synthétisés (chimiques). Par ailleurs, les sulfites, qui sont des antioxydants et antibactériens largement utilisés pour les fruits secs, la choucroute ou le vin blanc, provoquent dans la majeure partie des cas une irritation des bronches liée à leur transformation par l’organisme, et non à une véritable allergie. Pour ce qui est des colorants, longtemps montrés du doigt comme provocateurs d’allergies, la diminution de l’utilisation des colorants azoïques telle que la tartrazine a certainement contribué à améliorer la situation.