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Marie Deniel. D’après Public Health Nutrition, juin 2011.

L’objectif de cette étude sectionnelle croisée est d’évaluer l’association entre les apports alimentaires et le syndrome métabolique.

Au total 210 adolescents brésiliens ont été suivis de juillet 2006 à décembre 2007. Tous présentaient au moins 3 des critères suivants : TAG>110 mg/dl ; HDL cholesterol < 50 mg/d pour les filles âgées de 12 à 19 ans et < 45 mg/dl pour les garçons âgés de 15 à 19 ans ; un tour de taille ≥75ème percentile ; serum glucose >100 mg/dl ; et une pression sanguine ≥90ème percentile.

Leurs consommations alimentaires ont été estimées par questionnaire de fréquence puis classées en différents groupes :

1/ aliments non ou très peu transformés
2/ aliments cuisinés et/ou ingrédients industriels
3/ aliments hautement transformés et industriels

Le syndrome métabolique a été diagnostiqué chez 6-7% des adolescents. Le critère le plus fréquent de ce diagnostic est la diminution du HDL-cholestérol (46,7%), l’élévation du glucose sérique (17,1%) et l’augmentation du tour de taille (16,7%). L’analyse des résultats indique que le syndrome métabolique est associé à de plus forts apports en énergie, en glucides et en aliments hautement transformés. Après ajustement statistique, la consommation de denrées hautement transformées (≥3ème quartile) demeure associée au syndrome métabolique (prévalence = 2,5 ; P=0.012).

En conclusion, cette étude indique que la consommation d’aliments hautement transformés est associée à la prévalence du syndrome métabolique chez les adolescents. 

Référence : Letícia Ferreira Tavaresa1a3, Sandra Costa Fonsecaa2, Maria Luiza Garcia Rosaa2 and Edna Massae Yokoo.Relationship between ultra-processed foods and metabolic syndrome in adolescents from a Brazilian Family Doctor Program.Public Health Nutrition. Published online: 14 July 2011