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Dans le cadre de la journée mondiale de l’environnement qui a eu lieu le 5 juin dernier, le Conseil de l’Information sur l’Alimentation en Europe (EUFIC) a fait part de ses recommandations pour adopter une alimentation plus saine et plus durable, qui permettrait de réduire l’impact environnemental du système alimentaire actuel. 3 idées principales ressortent de ces recommandations : consommer moins, gaspiller moins et manger plus sain. L’EUFIC a formulé 9 conseils :

  • Manger plus de fruits et de légumes,
  • Manger local et de saison,
  • Eviter de manger plus que notre besoin, en prêtant attention à la taille des portions pour éviter une surconsommation inutile,
  • Adopter une alimentation plus végétale : limiter la consommation de viande, en faveur d’une alimentation végétale (légumineuses, céréales, etc.) qui peut fournir suffisamment de protéines si les sources sont diversifiées,
  • Privilégier les céréales complètes, qui nécessitent moins d’étapes de transformation et donc moins de ressources,
  • Choisir des fruits de mer issus de sources durables,
  • Consommer des produits laitiers avec modération,
  • Eviter les emballages inutiles,
  • Boire de l’eau du robinet.

L’EUFIC est conscient de l’existence de nombreux obstacles à la modification des habitudes des consommateurs, notamment concernant leur régime alimentaire, mais rappelle que pour fournir suffisamment de nourriture aux générations futures tout en minimisant notre impact environnemental, des efforts sont nécessaires.

Sources :

9 practical tips for a healthy and sustainable diet, site internet de l’EUFIC, 26/05/2023.

EUFIC urges consumers to consume less, waste less and eat more sustainable plant-based foods, site internet Nutrition Insight, 05/06/2023.