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Amine EL-ORCHE. D’après invs.sante.fr, juillet 2016

Alimentation nourrissonL’étude Epifane (Épidémiologie en France de l’alimentation et de l’état nutritionnel des enfants pendant leur première année de vie) a été réalisée en 2012-2013. Son objectif était de mettre en place un système national de surveillance de l’alimentation des enfants durant leur première année de vie. Elle a été réalisée sur un échantillon de 3 368 couples mère-enfant recrutés dans 136 maternités tirées au sort en France métropolitaine. Les mères étaient interrogées à la maternité et à 1, 4, 8 et 12 mois.

Ce rapport fournit un ensemble complet d’indicateurs sur l’alimentation des nourrissons pour la première fois au niveau national. Ces indicateurs portent sur l’alimentation lactée (allaitement maternel, utilisation des préparations pour nourrissons, choix des mères) et sur la diversification alimentaire (quantités et fréquences de consommation des différents types d’aliments).

 

Les résultats de l’étude Epifane ont montré que la durée médiane de l’allaitement maternel était de 15 semaines chez les enfants allaités à la maternité (c’est-à-dire 74 %) et que seul un enfant sur quatre était encore allaité à 6 mois. Par ailleurs, plus de la moitié des enfants (54 %) débutait la diversification entre 4 et 6 mois.

 

Ces résultats soulignent la nécessité de promouvoir l’allaitement maternel et d’encourager sa poursuite, si possible jusqu’à 6 mois, comme le recommande le Programme national nutrition santé (PNNS). Concernant la diversification alimentaire, si globalement, les mères suivaient relativement bien les recommandations, les résultats montrent que certains aliments mériteraient de faire l’objet de messages spécifiquement adaptés.


Référence :
Salanave B, de Launay C, Boudet-Berquier J, Guerrisi C, Castetbon K. Alimentation des nourrissons pendant leur première année de vie. Résultats de l’étude Epifane 2012-2013. Saint-Maurice : Institut de veille sanitaire ; 2016. 58 p.