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Doriane Langlais. D’après The American Journal of Clinical Nutrition, Décembre 2016.

Pour les enfants de plus de deux ans, la consommation de lait demi-écrémé enrichi en vitamine D est recommandée afin de contribuer aux apports en cette vitamine. Avec l’épidémie d’obésité infantile, le lait écrémé est souvent conseillé afin de réduire l’apport lipidique chez l’enfant. Cependant, le lien entre matières grasses du lait, vitamine D et IMC est encore incertain ; une équipe de chercheurs canadiens a donc travaillé sur la relation entre ces trois paramètres.

Pour ce faire, la consommation de lait chez des enfants âgés de 1 à 6 ans (n=2745) a été observée. La quantité de vitamine D absorbée et l’IMC de chacun des enfants ont également été mesurés.

Une corrélation positive a été observée entre la quantité de matières grasses dans le lait et la vitamine D ; tandis qu’une corrélation négative a été établie entre quantité de matières grasses dans le lait et IMC de l’enfant.

La consommation de lait entier serait donc favorable à l’assimilation de la vitamine D et à un poids plus faible chez l’enfant. Des études complémentaires seraient nécessaires pour confirmer ces résultats.

 

Pour en savoir plus : Vanderhout, S. M., Birken, C. S., Parkin, P. C., Lebovic, G., Chen, Y., O’Connor, D. L., Maguire, J. L. & TARGet Kids! Collaboration. (2016). Relation between milk-fat percentage, vitamin D, and BMI z score in early childhood. The American Journal of Clinical Nutrition, 104(6), 1657-1664.