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Nazila Senehipour. D’après un article paru dans EJCN, juin 2010.

Les études d’observation documentent une association inverse entre les maladies cardiovasculaires et une consommation modérée d’alcool. Mais la relation directe de cause à effet n’est pas claire, et il se peut que cette protection soit causée par des facteurs confondants. L’objectif de cette étude était d’évaluer ces facteurs confondants.
 
149 773 sujets de la cohorte Paris Ile de France ont été passés au crible sur leurs caractéristiques biologiques et cliniques, incluant leurs facteurs de risque cardiovasculaire. Les sujets ont été répartis en 4 groupes en fonction de leur consommation d’alcool : jamais, peu (<10 g/jour), modérément (13-30 g/jour), beaucoup (> 30 g/jour). Les anciens consommateurs d’alcool ont été analysés séparément.
 
Après ajustement de l’âge, les hommes buveurs modérés présentaient des facteurs de risque cardiovasculaire faible (faible IMC, rythme cardiaque, pression sanguine, triglycérides à jeun, glycémie à jeun, scores de stress et dépression, fonction respiratoire, statut socio-économique et activité physique).
 
L’analyse multivariée a confirmé que les buveurs occasionnels et modérés présentaient un statut de santé général meilleur que les non buveurs.
 
Ces résultats sont à considérer avec précaution sachant que la consommation d’alcool peut représenter un marqueur d’un plus haut niveau socio-économique et d’un meilleur état de santé général. 
 

Référence : B Hansel, F Thomas, B Pannier, K Bean, A Kontush, M J Chapman, L Guize and E Bruckert Relationship between alcohol intake, health and social status and cardiovascular risk factors in the urban Paris-Ile-De-France Cohort: is the cardioprotective action of alcohol a myth? European Journal of Clinical Nutrition (2010) 64, 561–568.