Qu’est-ce qu’une denrée alimentaire non pré-emballée ?
Par opposition à une denrée alimentaire pré-emballée, c’est une unité de vente présentée en l’état au consommateur final et aux collectivités, dont le contenu peut être modifié sans que l’emballage ne subisse une ouverture ou une modification :
- emballée sur le lieu de vente à la demande du consommateur (traiteur, boucherie, rayon à la coupe des supermarchés)
- pré-emballée en vue de sa vente immédiate (boulangerie, pâtisserie…)
- présentée sous forme de repas à consommer sur place (restaurant, cantine…)
Le décret relatif à l’information des consommateurs sur les allergènes et les denrées alimentaires non pré-emballées
Le décret précise ainsi les dispositions relatives à :
- la dénomination de vente de la denrée alimentaire présentée non pré-emballée sur les lieux de vente
- l’information sur les 14 substances allergènes
- l’indication de la quantité
Des outils de simulation à votre disposition
Vous vous demandez si vous êtes concernés ? Comment répondre à ces nouvelles contraintes ? Existe-t-il des outils pour évaluer les risques allergènes dans ses recettes ? Comment mettre à disposition des fiches produits alimentaires fiables et à jour à ses clients ?
FOOD DEVELOPMENT peut vous accompagner
FOOD DEVELOPMENT a apporté des réponses à une société de restauration nantaise. L’accompagnement a abouti à la mise en place d’un véritable « système d’information au consommateur ».
La première étape a consisté en une phase d’audit pour identifier les mentions obligatoires INCO à apposer sur les produits. En effet, la société propose à la fois des denrées pré-emballées, des denrées pré-emballées en vue de leur vente immédiate et des denrées non-pré-emballées.
mulsii-inco, la solution qui simule le risque allergènes des recettes
Nous avons ensuite travaillé ensemble, en utilisant notre solution mulsii-inco, pour :
- mettre en place un affichage des allergènes dans les restaurants (cas des denrées non pré-emballées)
- fournir les outils nécessaires aux cuisiniers et aux managers pour être en mesure de renseigner au mieux les clients (cas des repas à consommer sur place)
- créer une base de données de produits alimentaires contenant toutes les mentions obligatoires « inco », imprimables sous la forme d’une fiche technique « inco » (allergènes, valeurs nutritionnelles, liste d’ingrédients…)