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Le 31 janvier l’EFSA a publié son avis de réévaluation pour 3 additifs alimentaires : le Butane (E 943a), Isobutane (E 943b) et Propane (E 944). Pour rappel, ces additifs ne sont autorisés pour une utilisation en « quantum satis » que dans la catégorie des « Huiles végétales à vaporiser » (02.3), et plus précisément uniquement dans les huiles végétales à vaporiser destinées à un usage professionnel, et dans les émulsions aqueuses en aérosol. Ils sont aussi autorisés dans les préparations de colorants pour usage professionnel uniquement, avec une quantité maximale fixée à 1 mg/kg dans la denrée alimentaire finale.
Dans leur avis, les experts de l’EFSA indiquent que la toxicité orale n’est pas suffisamment documentée et que la concentration le plus faible sans effet secondaire observé (NOAEC) est d’environ 1,4 g/kg de poids corporel. Ils ont également souligné les risques connus liés à l’inhalation de ces gaz tout en indiquant que cette voie d’exposition n’est pas considérée comme pertinente pour l’évaluation de leur sécurité en tant qu’additifs alimentaires.
Sur la base de leurs propriétés physicochimiques, ces trois additifs alimentaires sont considérés par le panel d’experts scientifiques comme peu préoccupants d’un point de vue toxicologique, lorsqu’ils sont utilisés comme additifs alimentaires. Leurs usages étant très restreints, il n’a pas été jugé nécessaire de faire une estimation quantitative de l’exposition à ces additifs.
Le panel note cependant, qu’il existe encore des incertitudes sur la présence d’impuretés non listées dans les spécifications. L’EFSA a conclu que pour les utilisations et niveaux d’utilisation actuellement autorisés, l’utilisation de ces 3 additifs ne soulève pas de problème de sécurité.
Source : EFSA FAF Panel (EFSA Panel on Food Additives and Flavourings), Castle, L., Andreassen, M., Aquilina, G., Bastos, M., Boon, P., Fallico, B., Fitzgerald, R., Frutos Fernandez, M. J., Grasl-Kraupp, B., Gundert-Remy, U., Gürtler, R., Houdeau, E., Kurek, M., Louro, H., Morales, P., Passamonti, S., Gagliardi, G., Multari, S., … Smeraldi, C. (2025). Re-evaluation of butane (E 943a), isobutane (E 943b) and propane (E 944) as food additives. EFSA Journal, 23(1), e9203. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2025.9203