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La CE vient de mettre en ligne 2 statuts d’ingrédients (aboutissant au non novel food) ainsi qu’un dépôt en article 10 (dossier complet)  pour la poudre de lentille d’eau Mankai™ : déposée par la société israélienne Hinoman. Pour rappel un dossier en tant qu’aliment traditionnel pour la lentille d’eau sous forme fraîche a déjà été déposé il y a quelques semaines par une autre société israélienne, GreenOnyx Ltd. Le dépôt en art. 10 par Hinoman concerne la biomasse séché ; il s’agit d’un ingrédient destiné au BtB, commercialisé sous le nom de Mankai™. Il contient un taux élevé de protéines (40-48%), des fibres, et est  pauvre en matières grasses. Sa composition en acides aminés le rapproche de l’œuf, et le PDCAAS est de 0,89. 

Concernant la publication de statuts non novel food, cela concerne :

  • 2 produits issus du noyau d’abricot (Prunus Armeniaca L.) : une boisson réalisée à partir d’amandes de noyau diluées dans l’eau, ainsi qu’une “crème épaisse” issue d’amandes de noyau, fermentée avec des souches usuelles dans la fabrication des alternative végétales au lait. Les ingrédients mis en œuvre ne sont pas novel food, et la teneur en cyanure est bien maîtrisée dans les deux produits.
  • 3 ingrédients à base de grains de café moulus (issus de Coffea sp., principalement Coffea arabica L. et Coffea canephora (Robusta)) : marc de café, marc de café déshuilé et mouture de grain déshuilée. Le dégraissage est effectué par extraction au CO2 supercritique (1 h / 45 ° C / 250 bars). Les produits sont destinés à être utilisés comme ingrédients alimentaires. L’extraction aqueuse (pour l’obtention du marc) ou le dégraissage n’étant pas considérés comme entraînant des changements significatifs dans la composition des grains de café moulus, ces 3 ingrédients ne sont pas soumis à autorisation novel food.

Sources :

EC. Consultation process on novel food status. March 2021 : Apricot kernel drink and Fermented apricot kernel cream ; Spent coffee grounds, defatted spent coffee grounds and defatted unused coffee grounds (from Coffea sp., mainly Coffea arabica L. and Coffea canephora (Robusta))

EC. Summary of the applications submitted within the meaning of Article 10(1) of Regulation (EU) 2015/2283.  March 2021. Wolffia globosa ‘Mankai’ powder (applicant : Hinoman)