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Anne-Sophie Malhère. D’après un article paru dans AJCN, novembre 2012.

Une méta-analyse publiée dans l’American Journal of Clinical Nutrition s’est intéressée aux effets de la consommation d’acides gras trans sur l’homéostasie glucidique. Ont été inclus les résultats de 7 études contrôlées randomisées, soit des données portant sur un échantillon de plus de 200 personnes.

Une consommation élevée d’acides gras trans n’induit pas de changement significatif au niveau des concentrations de glucose et d’insuline. En revanche, elle entraîne une augmentation significative des taux sanguins de LDL-cholestérol et cholestérol total, ainsi qu’une réduction significative des concentrations de HDL-cholestérol. 

En conclusion, aucune preuve ne permet d’établir un lien entre consommation d’acides gras trans et homéostasie glucidique. Pas de lien donc avec le développement du diabète. L’impact négatif d’une consommation élevée d’acides gras trans sur le cholestérol est néanmoins confirmé par cette étude ! 

 

Référence : Aronis KN, Khan SM, Mantzoros CS ; Effects of trans fatty acids on glucose homeostasis: a meta-analysis of randomized, placebo-controlled clinical trials; American Journal of Clinical Nutrition ; 2012 Nov;96(5):1093-9. doi: 10.3945/ajcn.112.040576. Epub 2012 Oct 10.