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Marie Deniel. D’après Nutrition Journal, Mai 2011

Le palmier d’açaï originaire d’Amérique du Sud produits un petit fruit noir comestible : l’açaï. Devenu célèbre en raison de son pouvoir antioxydant, l’açaï fait depuis peu l’objet d’études in vitro et in vivo mais peu de choses sont connues quant à ses bénéfices santé réels.

L’objectif de cette étude est d’évaluer les effets d’une consommation d’açai sur les facteurs de risque de maladies métaboliques chez des sujets obèses.

Cette étude pilote a été conduite auprès de 10 sujets en surpoids (25 kg/m²>IMC > 30 kg/m²) qui ont consommé 100 mg de pulpe d’açaï deux fois par jour durant un mois. La glycémie, l’insulinémie, la cholestérolémie, la concentration en protéine C-réactive (hs-CRP) et les métabolites d’oxyde nitrique expirés (eNO) ont été suivis au cours de l’étude.

En comparaison du début de l’étude, on observe des réductions dans les niveaux de glycémie, d’insulinémie après 30 jours d’intervention (p>0.02). On observe également une diminution du cholestérol total (P=0.03) ainsi qu’une réduction du LDL-Cholestérol et du ratio ‘cholestérol total/HDL-cholestérol’ (P=0.051). La consommation d’açaï a également amélioré.

Aucun effet n’est observé sur la pression sanguine et les niveaux de hs-CRP et d’eNO.

Dans cette étude pilote, la consommation de pulpe d’açaï a permis de réduire les niveaux de certains facteurs de risque de maladies métaboliques chez des sujets adultes obèses, indiquant que de futures investigations méritent d’être poursuivies.
 

Référence : Jay K Udani, Betsy B. Singh, Vijay J Singh, Marilyn L Barrett. Effects of Açai (Euterpe oleracea Mart.) berry preparation on metabolic parameters in a healthy overweight population: A pilot study. Nutrition Journal, vol. 10 :45. May 2011.