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Suite à la consultation publique lancée en mai dernier (voir notre article), l’EFSA a publié cet été son avis sur l’apport maximal tolérable (AMT) en vitamine E, provenant de toutes sources alimentaires, à la fois pour la population générale, mais aussi pour les sous-groupes vulnérables (enfants en bas âge et nourrissons). Pour rappel, comme indiqué dans notre précédent article, aucune nouvelle preuve publiée n’a remis en question les AMT en vitamine E précédemment établis par le Comité scientifique de l’alimentation humaine. Par conséquent, l’EFSA a maintenu ces AMT (qui s’appliquent à toutes les formes stéréoisomères d’α-tocophérol), tout en établissant de nouveaux AMT pour les nourrissons :

  • 4-6 mois : 50 mg/jour
  • 7-11 mois : 60 mg/jour
  • 1-3 ans : 100 mg/jour
  • 4-6 ans : 120 mg/jour
  • 7-10 ans : 160 mg/jour
  • 11-14 ans : 220 mg/jour
  • 15-17 ans : 260 mg/jour
  • ≥ 18 ans : 300 mg/jour
  • Femmes enceintes ou allaitantes : 300 mg/jour

A noter que ces AMT ne s’appliquent pas :

  • aux personnes recevant des médicaments anticoagulants ou antiplaquettaires,
  • aux patients en prévention secondaire pour les maladies cardiovasculaires
  • aux patients atteints de syndromes de malabsorption de la vitamine K
  • aux patients présentant des conditions spécifiques causant une carence en vitamine E.

 

Source : EFSA NDA Panel (EFSA Panel on Nutrition, Novel Foods and Food Allergens), Turck, D., Bohn, T., Castenmiller, J., de Henauw, S., Hirsch-Ernst, K.-I., Knutsen, H. K., Maciuk, A., Mangelsdorf, I., McArdle, H. J., Pentieva, K., Siani, A., Thies, F., Tsabouri, S., Vinceti, M., Traber, M. G., Vrolijk, M., Bercovici, C. M., de Sesmaisons Lecarré, A., Fabiani, L., … Naska, A. (2024). Scientific opinion on the tolerable upper intake level for vitamin E. EFSA Journal, 22(8), e8953. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2024.8953