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Le 11 octobre 2024, l’Administration d’État pour la Régulation du Marché (SAMR) de Chine a publié deux projets de règlement sur l’enregistrement des compléments alimentaires. Ces projets visent à ajouter de nouvelles formes posologiques, notamment les produits sous forme de bonbons et de boissons, et à mettre à jour la liste des matériaux auxiliaires utilisés dans les compléments alimentaires. Les commentaires du public peuvent être soumis jusqu’au 10 novembre 2024.
Principaux changements réglementaires :
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Nouvelles formes posologiques et exigences techniques :
- Ajout de nouvelles formes posologiques : Les produits sous forme de bonbons (bonbons, chocolat, gelée) et de boissons sont désormais inclus pour la première fois dans la réglementation. Les mélanges, préparations de thé (thé en sachet) et pâtes pour les produits à base de ginseng, ginseng américain et ganoderma sont également ajoutés.
- Clarification de l’étiquetage des matières premières prétraitées : Les matières premières prétraitées (mélangées, encapsulées, microencapsulées) doivent être clairement étiquetées, avec une mention du type de prétraitement.
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Mise à jour de la liste des matériaux auxiliaires :
- Mise à jour des normes de sécurité alimentaire nationales pour 17 matériaux auxiliaires, tels que la β-cyclodextrine et l’indigo carmin.
- Ajout de nouvelles normes pour 8 matériaux auxiliaires, comme l’alcool comestible et les galacto-oligosaccharides.
- Révision des bases normatives pour 19 matériaux auxiliaires, tels que le butylhydroxytoluène (BHT) et la cire d’abeille.
- Suppression des limites de consommation quotidienne pour les préparations solides et liquides, permettant une plus grande flexibilité en fonction des besoins des produits spécifiques (par exemple, poudre de protéine, préparations liquides).
Ces révisions permettent l’intégration de nouvelles formes posologiques dans les compléments alimentaires, offrant davantage de flexibilité aux fabricants et des options élargies pour les consommateurs. Les entreprises doivent veiller à respecter les nouvelles normes de sécurité alimentaire et les exigences en matière de prétraitement des matières premières.
Pour en savoir plus :