Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 4 min

Tous les six mois, l’EFSA publie une mise à jour de la liste QPS (Qualified Presumption of Safety) qui répertorie les espèces de micro-organismes dont l’EFSA a évalué le potentiel de présomption d’innocuité pour la fabrication de produits alimentaires. Suite à la dernière mise à jour de janvier (voir notre article), le 22 juillet l’EFSA a publié un nouvel avis et a mis à jour cette liste.

Les experts indiquent que sur les 83 micro-organismes notifiés à l’EFSA (47 en tant qu’additifs alimentaires, 25 en tant qu’enzymes ou additifs alimentaires, 11 en tant que nouveaux aliments), 75 n’ont pas été évalués. Parmi eux : 15 étaient des champignons filamenteux, 1 était Enterococcus faecium, 10 étaient Escherichia coli, 1 était un Streptomyces (tous exclus de l’évaluation QPS) et 48 étaient des unités taxonomiques qui avaient déjà un statut QPS. Sur les 8 autres microorganismes seuls 5 ont été évaluées pour un éventuel statut QPS, il s‘agit des suivants :

  • Akkermansia muciniphila et Actinomadura roseirufa : en raison de problèmes de sécurité, leur statut QPS n’est pas recommandé, ces microorganismes n’ont pas été ajoutés à la liste ;
  • Microbacterium arborescens et Burkholderia stagnalis : en raison d’un manque de connaissances sur leur utilisation dans la chaîne alimentaire humaine et animale le statut QPS n’est pas attribué ; de plus, pour B.stagnalis il existe des problèmes de sécurité.
  • Rhizobium radiobacter : le statut de QPS a pu être attribué avec la qualification « à des fins de production uniquement » ; la liste a alors été mise à jour avec l’ajout de ce microorganisme, pour une utilisation à des fins de production seulement.

Sources :

EFSA BIOHAZ Panel (EFSA Panel on Biological Hazards), Koutsoumanis, K., Allende, A., Alvarez-Ordóñez, A., Bolton, D., Bover-Cid, S., Chemaly, M., De Cesare, A., Hilbert, F., Lindqvist, R., Nauta, M., Nonno, R., Peixe, L., Ru, G., Simmons, M., Skandamis, P., Suffredini, E., Cocconcelli, P. S., Fernández Escámez, P. S., … Herman, L. (2024). Update of the list of qualified presumption of safety (QPS) recommended microbiological agents intentionally added to food or feed as notified to EFSA 20: Suitability of taxonomic units notified to EFSA until March 2024. EFSA Journal, 22(7), e8882. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2024.8882

Updated list of QPS-recommended microorganisms for safety risk assessments carried out by EFSA, 22/07/2024.