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Si plusieurs études se sont déjà intéressées à l’association entre consommation d’aliments ultra-transformés et apparition du syndrome métabolique, la plupart de ces études ont été réalisées en Europe et au Brésil. De plus, l’impact des fruits et légumes sur cette association n’a pas encore été étudié.

C’est pourquoi les objectifs de ce travail étaient d’étudier l’association entre la consommation d’aliments ultra-transformés et le risque de développer un syndrome métabolique, et de savoir si cette association était influencée par la consommation de fruits et légumes et les changements de poids chez une population adulte au Moyen-Orient.

Pour cela, les auteurs se sont appuyés sur une cohorte iranienne de plus de 15 000 personnes. Parmi cette cohorte, 1 915 participants ont été inclus dans cette analyse, avec un suivi moyen de 9 ans. Pendant ce suivi, 591 cas de syndrome métabolique ont été documentés.

Les volontaires ont été répartis en terciles selon leur consommation d’aliments ultra-transformés. Dans les modèles comprenant la consommation de fruits et légumes, une augmentation de la consommation de ces aliments était associée à une augmentation du risque de développer un syndrome métabolique comparé au tercile qui en consommait le moins. De plus, il existait une interaction entre la consommation de fruits, légumes et de fibres et la relation au risque de syndrome métabolique. Concernant la variation de poids, aucune association n’avait été montrée.

En conclusion, cette étude suggère qu’une consommation plus élevée de fruits et de légumes pourrait compenser l’effet délétère de la consommation d’aliments ultra-transformés sur le syndrome métabolique.

Il convient de noter que cette étude est observationnelle et ne permet donc pas d’établir de lien de causalité. De plus, les auteurs notent que le questionnaire alimentaire utilisé pourrait mener à des erreurs de classification des aliments ultra-transformés et sous-estimer leur impact.

 

« Fruit and vegetable intake modifies the association between ultra-processed food and metabolic syndrome »

Article publié le 01 août 2024 dans Nutrition & Metabolism

Lien (article en accès libre) : doi.org/10.1186/s12986-024-00831-x

Photo d’illustration issues de la banque d’images Pixabay