Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 3 min

L’EFSA a publié début juillet des travaux préparatoires à l’évaluation de la sécurité des oligosaccharides de lait identiques à ceux du lait humain (HiMO) en tant que Novel Food. Il s’agit d’une analyse portant sur les oligosaccharides du lait humain comme le fucosyllactose, le sialyllactose, le lacto-n-tétraose et le lacto-n-néotétraose qui présente notamment leurs concentrations dans le lait humain et les mélanges disponibles dans le commerce et dans la littérature.

Début septembre, faisant suite à ces travaux préparatoires et à la demande de la Commission européenne, l’EFSA a publié un rapport scientifique et technique évaluant la sécurité des HiMO en tant que Novel Food. Cette évaluation repose sur la comparaison avec les apports naturels en oligosaccharides du lait maternel (HMOs) chez les nourrissons allaités. Les apports en HMOs ont été mis à jour, à l’aide des données sur les concentrations d’HMOs dans le lait maternel. Il a pu être constaté que chez les nourrissons âgés d’au maximum 16 semaines et nourris exclusivement avec des préparations pour nourrissons (avec des niveaux d’utilisation maximum), les apports maximaux estimés en HiMOs restent dans la fourchette des apports naturels. Aucun problème de sécurité résultant des apports en HiMO autorisés ou évalués à partir de leurs utilisations combinées simultanées n’a été identifié au cours de cette évaluation scientifique.

 

Sources :

Malih, N., Konieczna, J., Nafria Fernandez, M., Fiol-deRoque, M.A., Zamanillo-Campos, R., Ricci-Cabello, I. 2024. Preparatory work for the safety evaluation by EFSA of Human-identical Milk Oligosaccharides as Novel Foods. EFSA supporting publication 2024: 21(7):EN-8955. 49 pp. doi:10.2903/sp.efsa.2024.EN-8955

EFSA (European Food Safety Authority), Turck D, Colombo P, Noriega Fernández E, Rodríguez Fernández P and Knutsen HK, 2024. Scientific and technical assistance report on the evaluation of human-identical milk oligosaccharides (HiMOs) as novel foods. EFSA supporting publication 2024: 21(9):EN-8994 33 pp. doi:10.2903/sp.efsa.2024.EN-8994