Temps estimé - 3 min
Chaque mois, Foodinnov décrypte en exclusivité un nouveau produit. cette fois, Géraldine Gourlaouen, Responsable innovation et R&D, met en avant la boisson kiwi-graines de basilic de Mr Basil.
Le marché des boissons et particulièrement des BRSA (Boissons Rafraîchissantes Sans Alcool) a le vent en poupe. C’est un secteur extrêmement dynamique et en constante évolution. Les offres sont très diversifiées et apportent toujours plus de fun et de gourmandise aux consommateurs.
Avec sa gamme, Mr Basil donne un coup de peps et de fraîcheur aux cocktails. Les produits contiennent des graines de basilic pour un effet visuel marqué en flottant dans la boisson. Non seulement elles simulent l’aspect de pépins de kiwi mais elles apportent aussi une texture particulière. Un mucilage se forme lorsqu’elles sont immergées dans l’eau. Il apporte en plus de la satiété.
Les graines de basilic sont assez similaires aux graines des chia et possèdent des propriétés nutritionnelles et fonctionnelles d’intérêts. Elles sont une source de composés végétaux riches en protéines, fibres, acides gras essentiels, minéraux et composés phénoliques. De quoi attirer l’industrie alimentaire et les consommateurs à la recherche d’aliments aux propriétés santé.
Traditionnellement ces graines sont incluses dans certains aliments et repas en Orient ou dans des boissons en Asie. Elles sont également utilisées en médecine chinoise et ayurvédique. Elles font l’objet de recherches supplémentaires pour étudier leur potentiel bienfait santé et comprendre comment les utiliser dans les aliments en vue d’améliorer leur potentiel.