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Le 11 janvier 2024, Santé Canada a annoncé, via la norme NOM/ADM SI-007, une mise à jour importante de sa “Liste des ingrédients supplémentaires autorisés” pour les aliments supplémentés”. Cette modification inclut désormais l‘extrait de thé vert (EGCG/catéchines) comme ingrédient supplémentaire autorisé.
L’extrait de thé vert est autorisé dans les aliments appartenant à des catégories spécifiques, énumérées dans la Liste des catégories d’aliments supplémentés autorisés. Les quantités maximales autorisées par portion sont fixées à 100 mg d’épigallocatéchine gallate (EGCG) et 200 mg de catéchines totales.
Des avertissements spécifiques doivent figurer sur les étiquettes des produits contenant cet extrait. Ils incluent des recommandations telles que l’utilisation exclusive par les adultes, la non-recommandation pour les femmes enceintes ou allaitantes, et des restrictions sur la consommation simultanée d’autres aliments ou suppléments contenant des ingrédients similaires. Des avertissements supplémentaires sont requis pour les produits ayant des concentrations plus élevées d’EGCG ou de catéchines.
L’extrait de thé vert doit répondre à des critères stricts : il doit être obtenu par des solvants d’extraction spécifiques ou de l’eau, contenir des pourcentages définis d’EGCG et de catéchines totales, et ne pas dépasser certaines limites de ces composants ainsi que de caféine. Les quantités d’EGCG et de catéchines totales doivent être clairement indiquées sur l’étiquetage nutritionnel des aliments supplémentés.
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