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La CE vient de publier un règlement d’exécution autorisant l’infusion de feuilles de caféier (Coffea arabica et Coffea canephora) en tant que nouvel aliment traditionnel issu de pays tiers.
Cette autorisation fait suite à la demande de l’entreprise danoise AM Breweries IVS. Un historique d’utilisation sûre en tant que denrée alimentaire en Afrique, en Asie et en Amérique du Nord a été démontré pour l’infusion en tant que telle, mais pas pour une utilisation en tant qu’ingrédient de boissons.
L’Efsa a publié un rapport technique favorable à la mise sur le marché en février 2020. Elle y mentionne cependant que les feuilles contiennent du gallate d’épigallocatéchine (EGCG) et que la présence d’EGCG dans l’infusion ne peut être exclue. Sur cette base, elle a fixé une teneur maximale de 700 mg d’EGCG par litre d’infusion.
Les spécifications associées à l’infusion dans la liste de l’UE des nouveaux aliments autorisés mentionnent donc la teneur maximale de 700 mg/l d’EGCG. L’historique de consommation sûre n’étant pas prouvé pour l’utilisation de l’infusion en tant qu’ingrédient d’autres boissons, cet usage n’est donc pas autorisé via le règlement d’exécution.
L’infusion est un liquide brun vert. Elle est préparée en mélangeant un maximum de 20 g de feuilles séchées avec 1 litre d’eau chaude. Les feuilles sont enlevées et l’infusion est ensuite soumise à une pasteurisation (min 71°C pendant 15 sec). Elle contient moins de 80 mg/l de caféine.