Temps estimé - 4 min

10 ans d’innovation alimentaire et de R&D Industrielle

Il y a 10 ans, le 1er avril 2004, naissait FOOD DEVELOPMENT. Après presque 20 ans en industrie alimentaire, j’avais envie de me lancer dans de nouvelles expériences, et de vérifier si « small is beautiful ».

Je vous le confirme : c’est beautiful !

Entreprise de service, notre stratégie était d’accompagner l’innovation des industriels et de la restauration chaînée avec, au coeur de notre savoir faire, la R&D ; et comme colonne vertébrale, une volonté de construire des projets avec le monde de la recherche. À l’époque, les pôles de compétitivité n’existaient pas.

Dès 2006, Jean-François THIBAULT, président du centre INRA Angers-Nantes, a proposé de nous héberger pour faciliter nos projets en commun. Nous avons toujours eu d’excellentes relations et nous avons pu construire de nombreux projets avec les structures de recherche. Depuis 2006, nous sommes agréés « organisme de recherche».

Dès 2004, nous avions imaginé utiliser des outils informatiques pour améliorer l’efficience des équipes de développement. Cela était inscrit dans notre plan stratégique : la priorité était mise sur la simulation nutritionnelle. Mais les besoins identifiés ensuite ont montré qu’un outil global était nécessaire : un PLM Product Lifecycle Management.

Il a été lancé en mars 2013 sous le nom de mulsii (simulation, émulsion, système d’information). Les PLM existent dans l’industrie mécanique depuis longtemps. Aujourd’hui, on peut concevoir un avion par simulation sur ordinateur, le vendre et le fabriquer seulement sur commande.

C’est un gain de temps, de qualité et économique considérable. Alors pourquoi ne pas imaginer cela en alimentaire ? Seul un travail collaboratif entre industrie, recherche, centres techniques et informaticiens permettra d’y arriver. Nous nous y engageons pour les 10 ans qui viennent, voire plus !

Merci à tous nos clients et partenaires pour leur confiance. Certains depuis 10 ans.

Vincent LAFAYE

Depuis 10 ans au service de l'innovation alimentaire Food Development occupe de nouveaux locaux

 

Vincent Lafaye

Écrit par

Vincent Lafaye

 

Articles de Vincent Lafaye

Vincent Lafaye est directeur de FOODINNOV DEVELOPMENT.

Ingénieur Agroalimentaire (ENITIAA), il est également titulaire d’un Master Gestion et marketing (IAE).

Il dispose de 15 ans d’expérience en IAA : traiteur et plats cuisinés, création de filiale et direction générale.