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Guillaume JUMEAUX. D’après l’OMS, le 14 mai 2018.

L’Organisation Mondiale pour la Santé (OMS) a publié REPLACE, un guide qui présente en six étapes comment éliminer de l’alimentation les acides gras trans produits industriellement.

Ces derniers, en induisant une augmentation des taux de LDL-cholestérol, seraient responsables de plus de 500 000 décès par an selon l’OMS. Intéressant les industriels par leurs longues durées de conservation, ces derniers se retrouvent dans les produits de type margarines ou beurres clarifiés, produits de grignotage, aliments cuits au four, aliments frits…

Des alternatives, plus saines sans être plus coûteuses ni impactantes pour le goût pourraient être utilisées. C’est pourquoi le directeur général de l’OMS, le Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus appelle les gouvernements à utiliser l’ensemble des mesures de REPLACE pour « éliminer les acides gras trans et marquer une grande victoire dans la lutte contre les maladies cardiovasculaires ».

Les six mesures de REPLACE sont les suivantes :

  1. REview : examiner les sources alimentaires d’acides gras trans et les changements de politiques nécessaires ;
  2. Promote : promouvoir le remplacement des acides gras trans produits industriellement par des huiles et des graisses plus saines ;
  3. Legislate : adopter des lois, ou prendre des mesures réglementaires, pour éliminer les acides gras trans produits industriellement ;
  4. Assess : évaluer et suivre la teneur en acides gras trans dans l’alimentation et l’évolution de la consommation d’acides gras trans dans la population ;
  5. Create awareness : sensibiliser les décideurs politiques, les producteurs, les fournisseurs et le grand public aux conséquences sanitaires des acides gras trans ;
  6. Enforce : veiller à la bonne application des politiques et des réglementations.

A ce jour, plusieurs pays à haut revenu comme le Danemark ont presque totalement éliminé les acides gras trans produits industriellement en fixant par la loi des teneurs limites. Certains gouvernements appliquent une interdiction nationale des huiles partiellement hydrogénées, principale source d’acides gras trans produits industriellement.

Leur élimination fait partie des cibles prioritaires de l’OMS et pourrait contribuer à la réduction de la mortalité prématurée due aux maladies non transmissibles pour laquelle s’est engagée la communauté internationale d’ici à 2030 dans le cadre des Objectifs de Développement Durable (ODD). Toutefois, une action doit être engagée dans les pays à revenus faibles ou intermédiaires où leur utilisation est moins contrôlée, afin de garantir des bénéfices de manière équitable à travers le monde.