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Elise Le Bras. D'après bpifrance.fr, le 13 Décembre 2017.

Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et Bpifrance ont renouvelé, pour un an, leur partenariat pour soutenir les premières étapes des projets de R&D et d’innovation des PME, afin de renforcer l’accès des entreprises agroalimentaires à l’innovation, en particulier celle des petites et moyennes entreprises.

Mise en place depuis 2007, cette collaboration offre deux types d’aide sous forme de subvention :

  • l’aide au partenariat technologique (APT) pour l’élaboration et le montage de projets collaboratifs de R&D dans le cadre notamment des pôles de compétitivité ou du programme européen pour la recherche et l’innovation ou Horizon 2020,
  • l’aide à la faisabilité de l’innovation (AFI) pour le financement d’études de faisabilité technico-économique, technique ou juridique

Ce partenariat a donc été renouvelé pour la période 2017-2018, ce qui permettra à un plus grand nombre de PME d’initier des projets d’innovation et des collaborations de recherche et développement. Ces conventions ont déjà permis de soutenir depuis 2007 près de 210 projets innovants de faisabilité et de partenariat technologique pour un montant de plus de 7,7 millions d’euros.