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Carine DION. D’après Human Molecular Genetics (2017)

Les changements épigénétiques (comme la méthylation de l’ADN) sont des phénomènes naturels qui peuvent être affectés par notre style de vie, incluant notre alimentation.

Le choix de notre alimentation et l’exposition à divers produits chimiques peuvent altérer la méthylation de l’ADN et mener à des changements d’expression de certains gènes : c’est le principe de la nutrigénomique (définit comme étant l’effet de l’alimentation sur les gènes). Ainsi, il est reconnu que la consommation de thé et de café agit sur notre ADN et jouent un rôle important dans la modulation des risques de pathologies chez l’homme, notamment en supprimant la progression des tumeurs, diminuant l’inflammation et en influençant le métabolisme des œstrogènes.

L’étude d’Ek et al. (2017) a pour but de comprendre si la méthylation de l’ADN des cellules sanguines est associée avec la consommation de café et de thé. Pour cela l’étude fait appel à 4 cohortes européennes pour un total de 3,096 individus féminins et masculins, d’âge moyen de 56 ans. La consommation de café et de thé a été relevée via un questionnaire et la méthylation de l’ADN a été mesurée à partir d’échantillon de sang total, sur 421,695 sites CpG (segment d’ADN de deux nucléotides dont la séquence de bases nucléiques est CG) distribués tout au long du génome.

La méta-analyse révèle que 2 sites CpG individuels, localisés sur les gènes DNAJC16 et TTC17, étaient différentiellement méthylés chez la femme en fonction de la consommation de thé. Une analyse plus fine a révélé que 28 régions étaient différentiellement méthylés chez la femme toujours en lien avec la consommation de thé ; ces régions contiennent des gènes connus pour interagir avec le métabolisme de l’œstradiol et en relation avec le développement de cancers. Cela n’a pas été observé chez l’homme ; cependant il est à noter que la consommation de thé était supérieure chez les femmes de ces cohortes que chez les hommes.

 

Références : Ek WE, Tobi EW, Ahsan M, Lampa E, Ponzi E, Kyrtopoulos SA, Georgiadis P, Lumey LH, Heijmans BT, Botsivali M, Bergdahl IA, Karlsson T, Rask-Andersen M, Palli D,Ingelsson E, Hedman ÅK, Nilsson LM, Vineis P, Lind L, Flanagan JM, Johansson Å; Epigenome-Wide Association study Consortium. Tea and coffee consumption in relation to DNA methylation in four European cohorts. Hum Mol Genet. 2017 May 23.