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Amine EL-ORCHE. D’après Frontiers in Aging Neuroscience, 2016

La communication entre notre flore intestinale et notre cerveau, autrement dit « axe microbiote-intestin-cerveau », est de plus en plus documenté grâce aux multiples recherches sur le sujet. Cette étude vient démontrer qu’il est possible, grâce à des probiotiques, de modifier l’équilibre de notre microbiote, réduisant ainsi l’inflammation et améliorant la pensée et la mémoire.

60 participants, âgés en moyenne de 80 ans et atteints de la maladie d’Alzheimer ont participé à cette étude. Ils ont reçu une boisson probiotique tous les jours pendant 12 semaines. Cette boisson contenait plusieurs souches bactériennes : Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Bifidobacterium bifidum et Lactobacillus fermentum. Les changements dans les résultats des tests cognitifs avant et après le traitement de 12 semaines ont été mesurés.

Les résultats ont montré des effets positifs significatifs sur le score cognitif des patients atteints de la maladie d’Alzheimer en comparaison avec le groupe témoin. Par ailleurs, les niveaux de marqueurs d’inflammation ont également montré une amélioration.

En conclusion, cette nouvelle étude montre que certains probiotiques peuvent agir de manière significative sur la performance cognitive de patients atteints de la maladie d’Alzheimer.Cependant, ces résultats doivent être reproduits sur un plus large échantillon. Selon les chercheurs, cibler le lien entre la santé intestinale et la fonction cérébrale pourrait mener à de nouveaux traitements de la maladie d’Alzheimer et d’autres formes de démence.

 

Référence : Akbari, E., Asemi, Z., Kakhaki, R. D., Bahmani, F., Kouchaki, E., Tamtaji, O. R., … & Salami, M. (2016). Effect of probiotic supplementation on cognitive function and metabolic status in Alzheimer’s disease: a randomized, double-blind and controlled trial. Frontiers in Aging Neuroscience, 8.