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Anne-Sophie Malhère. D’après Register of questions Efsa, juillet 2016.

La Commission Européenne a demandé à l’Efsa de mettre à jour son avis scientifique sur l’âge de la diversification alimentaire. En 2009, l’Efsa recommandait d’introduire une alimentation complémentaire entre 4 et 6 mois. L’OMS recommande quant à elle l’allaitement maternel exclusif jusqu’à 6 mois pour une croissance et une santé optimales, puis l’introduction d’aliments solides et liquides complémentaires au lait maternel jusqu’à 2 ans ou plus pour répondre aux besoins nutritionnels de l’enfant qui évoluent. En Europe, selon les pays, l’une ou l’autre des recommandations est suivie.

Cette demande de la CE intervient dans le contexte de refonte de la législation sur l’alimentation particulière, dont fait partie l’alimentation infantile (0-3 ans). L’objectif est de mettre à jour les recommandations concernant l’âge idéal pour la diversification alimentaire, en se basant sur les dernières données scientifiques. Cet avis permettra d’adapter si besoin les règles d’étiquetage relatives aux préparations à base de céréales et aliments pour bébés et enfants en bas âge (indication de l’âge d’introduction). Il devrait être rendu d’ici décembre 2017.