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Clarisse Lemaitre. D’après le blog Le point sur la table, août 2016.
Entre décembre 2014 et octobre 2015, l’institut CSA a suivi à la demande de FranceAgriMer un panel représentatif de consommateurs durant les quatre saisons, afin de mesurer leurs pratiques et leurs habitudes de consommations de fruits et de légumes.
La plupart des consommateurs interrogés connaissent la recommandation du PNNS de consommer 5 fruits et légumes par jour. Mais, si plus de 7 répondants sur 10 estiment que leur consommation de fruits et légumes est suffisante, en réalité, seul un tiers des répondants consommerait au moins 5 fruits et légumes par jour tandis que la moyenne de consommation s’établit pour le panel entre 3,5 et 4 fruits et légumes par jour, selon les saisons.
Hormis le prix, les principaux freins à la consommation des fruits et des légumes invoqués sont respectivement une qualité globalement décevante, une trop grande fragilité des fruits (les produits s’abiment trop vite) et le manque d’appétence au goût pour les légumes.