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Amine EL ORCHE. D'après International Journal of Food Sciences and Nutrition, 2016.
L’objectif de cette équipe de chercheurs brésiliens était de comparer l’activité antioxydante d’aliments solides avec celle des boissons.
Le contenu phénolique et l’activité antioxydante de 36 denrées populaires du Brésil ont donc été mesurés .
Les résultats obtenus après extraction aqueuse ont ensuite été comparés à ceux du modèle in vitro reproduisant les étapes de la digestion humaine (modèle digestion).
En effet, l’activité antioxydante souvent mesurée sur la base d’une extraction aqueuse et/ou huileuse n’est pas forcément représentative de ce qui se passe lors de la digestion.
Les résultats montrent qu’avec le modèle «digestion», l’activité antioxydante des aliments solides (céréales, légumineuses, légumes, tubercules, chocolats et fruits) était plus élevée qu’après l’extraction aqueuse. À l’inverse, pour les boissons analysées (vin, café et maté), le contenu phénolique et l’activité antioxydante se sont avérés plus faibles après la digestion in vitro qu’après l’extraction aqueuse..
En conclusion, cette étude indique que l’activité antioxydante des denrées solides est sous-estimée alors que celle des boissons, telles que le vin, est surestimée.
Ces résultats suggèrent que les aliments solides avec une matrice complexe sont mieux protégés des altérations au cours de la digestion en comparaison avec les aliments liquides.
Référence : Koehnlein, E. A., Koehnlein, É. M., Corrêa, R. C. G., Nishida, V. S., Correa, V. G., Bracht, A., & Peralta, R. M. (2016). Analysis of a whole diet in terms of phenolic content and antioxidant capacity: effects of a simulated gastrointestinal digestion. International journal of food sciences and nutrition, 1-10. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27210900