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Anne-Sophie Malhère. D’après un article paru dans Plos one, 2015
Cette étude s’est intéressée au caractère plus ou moins addictif des aliments, en fonction de leur composition.
L’étude a été réalisée sur deux groupes incluant au total 504 participants. Dans un premier temps, les participants ont complété l’échelle d’addiction alimentaire de Yale (YFAS) puis ont évalué, parmi 35 aliments de composition différente, lesquels étaient les plus addictifs. Dans un second temps, la composition des 35 aliments en question a été analysée dans le but de déterminer les nutriments pouvant être associés à un comportement alimentaire addictif. Parmi les 35 aliments sélectionnés pour le test, 18 ont été classés comme « hautement transformés » (gâteaux, chocolat, pizza, chips,…) et 17 comme « non traités » (bananes, carottes, noix,…).
Les résultats de la première phase de l’étude montrent que tous les aliments transformés, à teneur en matières grasses et charge glycémiques élevées, sont les aliments les plus fréquemment associés à des comportements alimentaires de type addictif.
Les résultats de la seconde phase confirment cette première constatation et montrent également que :
– Le taux de matières grasses et la charge glycémique de l’aliment sont également des facteurs prédictifs importants d’un risque d’addiction alimentaire ;
– L’IMC du consommateur et sa propension à des troubles du comportement alimentaire (révélée par le score YFAS) sont aussi impliqués mais à un degré moindre.
En conclusion, cette étude suggère que tous les aliments hautement transformés pourraient être addictifs selon des processus similaires à ceux observés en cas de toxicomanie.
Référence:Erica M. Schulte, Nicole M. Avena, Ashley N. Gearhardt. Which Foods May Be Addictive? The Roles of Processing, Fat Content, and Glycemic Load. Plos one ; Published: February 18, 2015DOI: 10.1371/journal.pone.0117959